注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。

妾不负郎君,郎君自负妾耳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

★全国校园活力女生23名 ★唯依浪漫达人全国21名 ★必胜客生日会快乐小寿星大赛活动顾问 ★联合国妇女发展基金会反家暴爱心天使

网易考拉推荐

孩子识字的那些事儿——教育方法分享  

2013-09-23 22:43:54|  分类: 专业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。萌萌,表姐的掌上明珠,年仅4岁,却是个活脱的小人精儿。因姐夫长年在外,姐姐母兼父职,常会分身不暇,于是我这个小姨,会主动包揽一些看护、教育孩子的工作,为姐姐分忧。

孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。表姐望女成凤,为萌萌选择了一家私立幼儿园,希望孩子能接受严厉的教育。对此,我虽不赞成,但也反对无效。从三岁入学起,萌萌就失去了“童年”。幼儿园没有寒暑假,老师还会布置大量的家庭作业:连线题、图画题、英语题……许多题目难到令人咂舌。好在萌萌聪慧活泼,学习能力很强,尤其对数字和色彩非常敏感,一学便会。所以,我的课外教学重点,也多放在汉字学习上面。今天就说说萌萌识字那些事儿吧!

孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。我采取了几种不同的方法来教学,最基础的就是看图识字。我在家里的门上、墙上张贴了许多幼儿识字海报,充分利用她对图画的敏感度来激发其学习热情。许是孩子的记忆力比成年人强出许多,有些字只需教一到两遍,萌萌便能记得,并且隔日不忘。为了能让她深度记忆,我每次只教她五个词汇,同时预习第二天的内容。次日,复习前一日所学,看着有趣的图画,萌萌倒也乐在其中,孜孜不倦。同时,我会在家里的物件上,如盆、碗、桌子上也贴了相应的词语,让她通过多次接触物体、汉字,经常看、听、摸、玩,在认物的同时识字。

孩子识字的那些事儿——教育窍门分享 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。
 
孩子识字的那些事儿——教育窍门分享 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。
 
孩子识字的那些事儿——教育窍门分享 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。
 
孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。除此之外,我会常常陪萌萌看动画、给萌萌讲故事,一个字一个字指给她看。寓教于玩将她的注意力充分调动起来。遇到一些“象形字”,如“羊”,我会让她联想羊的样子,胖乎乎的身体,两只角,一条尾巴……她会咯咯笑着记下这些字。我还会教她背诵诗歌,通过反复背诵来加深印象,再让她把文与字联系起来学习。

孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。萌萌骨子里,有些小骄傲,喜欢大家称赞她为“小天才”,于是,我会让她偶尔客串一下小老师,为她妈妈、外婆、奶奶讲课。在满满的成就感中,获取知识。我也常常出题考考这个“小天才”,一些字谜,她也会动上一整天的脑筋。我有时候会和她玩“摘果子”的游戏,将字挂在墙上,让她读一个摘一个,答对十个就奖励一个小礼物。如今,她也会用小礼物来“诱惑”我,让我来“摘果子”。

孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。萌萌虽是个机灵孩子,但谈吐上仍有吐字不清的问题。如“哥哥”会误读为“嘚嘚”,所以,我在教她识字的过程中,还需一字字地矫正她的发音,让她能真正地将这些字吃透领悟。


孩子识字的那些事儿 - 冰靥千金 - 娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。今后,我还会不断尝试其他的教学方式,争取让萌萌在我这个小姨的指导下,赢在起跑线上!
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017