注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娇红碾作相思土,泪祭落花苦成尘。

妾不负郎君,郎君自负妾耳!

 
 
 

日志

 
 
关于我

★全国校园活力女生23名 ★唯依浪漫达人全国21名 ★必胜客生日会快乐小寿星大赛活动顾问 ★联合国妇女发展基金会反家暴爱心天使

网易考拉推荐

【原创】暖冬  

2014-09-09 12:12:04|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间宛如流沙,转瞬五年光景。

 

每到秋冬,气温下降的时候,那些极力压在记忆深处的往事就像调皮的黑猫一般,不时地伸出毛茸茸的小爪,轻轻挠动心房,让人思绪翻腾。

 

09年夏,刚刚毕业参加工作的我月薪只有800元,个性要强的我不愿开口和父母求援,于是在这个城市过着朝不保夕的生活。然而,就在我最最贫苦的时候,他出现在了我的生活中。

 

那一日,他来探访住在我对门的兄长,碰巧我的宠物羽祭跑到了他所在的屋子,就当我站在他门前的时候,他抱着可爱的小羽祭出现在我视线中,我们就这样一面定情,相识相知。虽他小我两岁,刚从部队退伍回晋,没有过多接触过这个纷繁复杂的社会,但他遇到困难总是护着我,对我的照顾无微不至,之后的这个冬天,我感受到了暖暖的爱。

 

我们靠着微薄的薪水勉强过活,遇到同学朋友生日或是结婚,我们便得东拼西凑,负债度日。没有钱坐车,我们就一起步行回家,没有钱吃饭,我们就啃馒头咸菜,虽然苦,却也甜。

 

我们就这样,每天清晨挤那拥堵的公交车,晚上迎着瑟瑟冷风走一个小时回家。一路上,我们搓着冻得通红的手,呵着白花花的雾气,看着街头绚丽的霓虹,欣赏着汾河的夜景,甘之如饴。

 

这一年的重阳,已是月底,我们的生活费早就所剩无几,我们就像往常一样步行回家,当走到桥头的时候,看到路旁小摊在烤香喷喷的鸡脖,我眼巴巴地看了看,吞了吞口水继续前行。他许是看到了我稀罕鸡脖的表情,提出买来解馋,当作是我的生日晚餐。听到这里,我心中很开心,因为我只轻描淡写提过一次我生在重阳,没想到他竟然记得。可我摸摸干瘪的口袋,遗憾地说,每年都会过生日,少过一个不妨事。他似乎读懂了我的想法,安慰我说,只买一个,就一个!我才狠狠心买了那个让我口水直流的鸡脖。在冷冷的天气里,捧着暖乎乎的美食,牵着最心爱的人,我感到无比幸福。

 

我将鸡脖递到他唇边,他笑着说,你吃吧,我不吃,我倔强地说,你不吃我也不吃了,扔掉好了!他才勉强咬了一小口。接着说,其实骨头才最香了,我一点都不爱吃肉,还是你吃吧,我啃骨头。当时我信以为真,一口气啃光了所有的肉,他接过被我嗜咬得狼藉不堪的鸡脖,津津有味地咀嚼着,然后告诉我,傻妞,其实我最喜欢吃骨头了……我看着他亮晶晶的双眼,顿时领悟了他的良苦用心。我转身抱着他,热泪盈眶。

 

北方的冬天时常飘雪,雪融的时候气温会降好多。还穿着单鞋的我们会冻得直跺脚。于是决定每人买一双厚些的鞋子御寒。我将生活费数了又数,算了又算,终于从牙缝中挤出500元当作置鞋款。本计划着周末一起逛街,每人买双200多的鞋,可他竟擅作主张,在单位附近的小商店里买了一双100多元处理的鞋,又为我买了棉手套、棉帽和口罩,将他的那部分钱花得精光。我生气地叱喝他乱花钱,却不曾想他是为了我。后来他带我去361°买了一双将近300元的鞋,笑着帮我系好鞋带,说,再戴上手套、帽子和口罩,你就不会冻感冒了。这一刻,我才明白了他所做的一切。

 

出租屋很小,房东将暖气烧得很热,干燥的空气引得羽祭狂躁不安,它的吠声常引得邻居们投诉,于是我将它送到了别人家寄养。没有了羽祭的温暖,我似乎空落落的。而他也总是宽慰我,过不了多久就搬家,把羽祭接回来,我点点头。干燥的房间令我总是喉咙干燥,呼吸困难,以致我常常半夜难受醒来。而他看我这样,便在我醒之时为我冲一杯奶粉,待奶凉了再喊睡意朦胧的我喝下解渴安神。有了他的照顾,我整个冬天都没有生病,而他就这样,每夜每夜未曾安睡。后来,羽祭因车祸去世,我哭得昏天黑地,他抱着我说,没有了羽祭,你还有我,我会一直守在你身边,永远永远不离开你!我将头埋在他的胸前,觉得暖暖的,我是多么希望时间就这样静止,就这样在他的宠爱下走完四季,走过一生。

 

情深缘浅,世事无常,我们并没有按照原来的剧情走下去,但他带给我的这份暖如体温的爱一直停留心间,不曾改变。时光流转,如今一个又一个重阳已过,我会傻傻站在街头,回忆着从前。

 

这份回忆里的爱,温暖了我一个又一个冬季,也自始至终都是我最大的牵念。

 

等一个人,守着记忆深处的荼靡,轻捧一地旖旎。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017